Студенты Медицинского института ПГУ приняли участие в V Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием, проходившей в г. Гомель (Республика Беларусь).

23.05.2013 10:41

Представители дирекции Медицинского института пообщались со студентом третьего курса специальности «Лечебное дело» Бабаевым Сергеем, занявшим на проходившей в г. Гомель V Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием первое место, за лучший студенческий научный доклад.

- Как получилось, что вы оказались в Гомеле?

- Участие в ежегодной Республиканской конференции с международным участием становится для нас традиционным в рамках международного соглашения между Гомельским государственным медицинским университетом и Пензенским государственным университетом. Оргкомитет конференции прислал нам официальные приглашения с предложением принять участие в очередной конференции, проводящейся на базе их Университета.

- Гомель – это Белоруссия (Республика Беларусь), другое государство. Поездка была нелегкой?

- Наша поездка в Гомель совпала со светлым праздником Пасхи, что повысило наше настроение. Мы испытывали легкое волнение по поводу предстоящего конкурса, но предчувствия были самые оптимистичные. Вечером этого дня наша делегация от кафедры МЭиИБ Медицинского института ПГУ, в составе 3 человек: старшего преподавателя кафедры Микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней Митрофановой Н.Н., студентов группы 10лл4: Журавлев Р.В. и меня – отправились в Беларусь со станции Пенза I. Дорога проходила через Москву, куда мы прибыли рано утром на Казанский вокзал, через 4 часа совершили пересадку на Белорусском вокзале на поезд Москва-Брест, который и доставил нас в город Гомель в 5 часов утра по местному времени. - В Белоруссии всегда тепло принимали гостей. Как встретили вашу делегацию? - В городе Гомель нас ожидал радушный прием. Несмотря на то, что гостиница находилась недалеко от вокзала, туда нас доставили на автомобиле. Организаторы конференции без нашего участия урегулировали все вопросы по заселению и разместили нас в гостинице.

- Ну и каковы были первые ощущения от пребывания на Гомельской земле?

- Первое, что бросилось в «ноги» это качество дорожного полотна. Надо отметить, что оно европейского уровня. Вообще визуальное впечатление о городе сложилось, как о зеленом, чистом и культурном центре общественной жизни. Много уютных скверов, парков, заполненных цветочными клумбами и маленькими фонтанчиками, есть и печальные упоминания о Великой Отечественной войне - памятники, стеллы, посвященные тем нелегким для нашего народа годам тяжелых испытаний. Жители города приветливы и отзывчивы, всегда с готовностью помогали нам ориентироваться на незнакомых улицах. Порадовало качество продуктов. Хочется отметить их национальную кухню, особенно драники со сметанкой. Отдельно хотелось бы сказать о местной валюте, обменяв на которую наши рубли можно почувствовать себя миллионером.

- Перейдем к главному – к конференции. Расскажите о ней поподробнее.

- 7 мая 2013 года в учреждении образования "Гомельский государственный медицинский университет" начала работу V Республиканская научно-практическая конференция c международным участием студентов и молодых ученых «Проблемы и перспективы развития современной медицины». Открытие конференции проходило в самом сердце ГомГМУ- актовом зале главного корпуса. Здесь представители разных городов произносили приветственные слова, мне поручили выступить лица пензенской делегации. От Гомельской Епархии Русской Православной церкви приветствовал присутствующих Епископ Гомельский и Жлобинский -Стефан. Он повествовал о неразрывной связи религии и науки в современном обществе. После чего был заключён договор о сотрудничестве между Епархией и Гомельским медицинским университетом.

Затем состоялось заседание 21 секции и научно-образовательные чтения "Христианский взгляд на актуальные проблемы современной биоэтики и деонтологии" в которых приняли участие студенты Республики Беларусь и из других стран ближнего зарубежья: Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова (Москва, Россия), Медицинского института Пензенского государственного университета (Пенза, Россия), Курского государственного медицинского университета (Курск, Россия), Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца (Киев, Украина), Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (Киев, Украина), Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого (Львов, Украина) и других учебных заведений. Мы активно участвовали в работе секции инфекционных болезней, эпидемиологии и микробиологии, где доложили результаты своих исследований на тему: «Ретроспективный анализ эколого-эпидемиологических особенностей госпитальных инфекций в отделении реанимации многопрофильного стационара». Всего на нашей секции было заслушано 14 докладов по различным вопросам инфектологии. Работа секции проходила в конференц-зале “Гомельской областной инфекционной клинической больницы”.

На церемонии торжественного закрытия конференции ведущие ученые Республики Беларусь награждали участников-призеров конкурса дипломами. Была дана высокая оценка уровню научных разработок, представленных на конференции, произнесены напутственные слова и пожелания дальнейших научных свершений будущим специалистам. Наш доклад был отмечен дипломом I степени.

- Сергей, мы вас поздравляем с таким большим успехом и желаем дальнейших свершений в науке. Кроме научной программы, наверное была и культурная часть. Что входило в культурную программу Вашего посещения страны?

- Спасибо за поздравление. Мы все старались как могли и результат был для нас неожиданным, но очень желаемым. Что касается культурной программы, то оргкомитетом конференции было организовано знакомство с историей возникновения и развития города, экскурсия по достопримечательностям Гомеля, что произвело на нас неизгладимое впечатление, позволило расширить кругозор и повысить уровень культурного развития. Особенный интерес у нас вызвал архитектурно - исторический памятник - Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей.

- Что Вы можете пожелать студентам, планирующим заняться научной работой?

- Хотелось бы, чтобы число молодых ученых непрерывно росло. Научная работа позволяет не только получать новые знания, удовлетворяя таким образом свое любопытство за государственный счет, но и объединяет людей, стремящихся к новым открытиям, позволяет расширить круг общения, адекватно сориентироваться в выборе будущей специальности. Отдельно хочется сказать слова глубокой благодарности президенту Пензенского государственного университета, Волчихину Владимиру Ивановичу, поддерживающему инициативы студентов, ректору Гулякову Александру Дмитриевичу, моему научному руководителю Митрофановой Наталье Николаевне, благодаря энтузиазму и настойчивости которой нам удалось добиться такого результата, руководству кафедры микробиологии, а так же представителям дирекции Медицинского института за всемерное содействие нам, молодым ученым и предоставленную возможность участия в мероприятиях подобного уровня.